弘毅大讲堂 | 汪庆华教授来我院作专题讲座

发布日期:2021-10-24 作者:李晓可 李旭晗 点击:[]

10月24日上午10:00,“弘毅大讲堂”第1讲于弘毅书院二楼多功能厅隆重举行,中原农耕文化博物馆名誉馆长、中原农耕文化研究中心主任汪庆华教授作《把命运掌握在自己手中》专题讲座。此次讲座由弘毅书院党委副书记、副院长李立夏主持,弘毅书院150余名学生代表及老师聆听了此次讲座。

汪庆华教授从四个方面与同学们展开思想交流:一是感悟人生,掌握命运。他指出,勤于思考、善于感悟的人生,才能是清醒的、理智的人生。“幸福都是奋斗出来的”,要正确理解“命运”一词的含义,感悟人生奥秘正确定位人生价值,而人的精神支柱在整个人生历程中都起着精神支配作用。二是感知大学,把握现在。他指出,大学是四个层次多元化的结构体系,在大学期间要理解大学生涯的重要意义,积极参与社会,了解社会,融入社会,同时也要学会做人、做事、学习、生存及合作。三是科学规划,面向未来。他指出,广大学子要明确规划人生,思考透彻,确定立志成为什么样的人并作出具体的行动计划。四是全面发展,成人成才。他强调,要以德立身,意志为要。道德是做人的根本,意志是进步的动力,“士不可以不弘毅,任重而道远”;要正确看待顺境和逆境,突出重点,扬长避短;要注重技能,勇于创新。

汪庆华教授希望同学们在未来的学习和生活中能够抓住时代、把握机遇,通过自身的努力奋斗,做到学有所用、学有所成,才能自立于社会,创造出辉煌业绩和光彩人生。(图片由吕梦鸽提供)