当前位置: 首页 >> 思想文化 >> 正文

树牢大抓基层导向 启航新时代伟大征程

发布日期:2022-10-21 作者:礼嘉 点击:[]

10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。习近平代表第十九届中央委员会向大会作报告指出,“坚持大抓基层的鲜明导向,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒。”

欲筑室者,先治其基。回首辉煌路,从“支部建在连上”到“支部建到项目上”,再到“支部建到楼里”,高度重视基层党组织建设,是我们党的优良传统和宝贵经验;展望新征程,还需毫不动摇把党的组织体系建强织密,抓好新思想引航、实作风护航、硬本领续航,让中国巍巍巨轮在新时代劈波斩浪,行稳致远。

坚持理论武装铸魂,以新思想定向引航。习近平总书记指出,“理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。”党的创新理论是浇灌基层党组织的红色营养剂,滋养党员的心田,提升党员政治觉悟和个人素养。要重点解决党员党的创新理论学习不自觉、不系统、不深入和落实不到底、行动跟不上的问题,加强整合利用学习资源,创新教育形式,丰富学习载体,推动学习贯彻党的创新理论融入日常、抓在经常。党的百年奋斗史是一座取之不尽、用之不竭的思想和智慧宝库,要以持续巩固拓展党史学习教育成果为抓手,坚持把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,逐步加大述学、评学、考学力度,增强党员教育的针对性和有效性。

坚持从严治党塑形,以实作风保驾护航。政教有经,而令行为上。深化基层党组织建设,必须强化纪律规矩,将全面从严治党贯彻始终,保持党的先进性和纯洁性。从根本上讲,全面从严治党,就是管全党、治全党,一根竹竿插到底,激发每一个细胞的活力,将从严治党要求落实到每一个支部、每一名党员,决不允许上热、中温、下冷的情况。要从严从细加强党支部标准化、规范化建设,加强党员日常教育、管理和监督,精准防病治病。党要管党从严治党,首先要从党内政治生活管起严起。要从落实新形势下党内政治生活若干准则、规划组织生活过程管理、严格党内生活督促检查等方面着手,用好用足批评和自我批评这个锐利武器,深层次提高基层党组织规范化水平。

坚持队伍建设赋能,以硬本领强劲续航。基层是党的执政之基、力量之源,基层党组织和党员队伍是基层的中流砥柱与中坚力量。要坚持把锻造基层党组织过硬力量作为重点,常态开展帮建支部、帮抓骨干、帮带干部,推动基层建设全面进步、全面过硬。支部强不强,关键看头羊,基层党组织书记在基层发挥着举足轻重的引领作用,是激励群雁高飞的领头雁、是担当有为的当家人。要紧紧扭住基层党组织书记队伍这个“牛鼻子”,聚焦选优、训强、管好头雁,推动建成一支党性强、能力强、改革意识强、服务意识强的基层干部队伍,为党建引领事业高质量发展凝聚强大战斗力。(来源:共产党员网)

上一条:“一带一路”央企青年热议二十大:为共建人类命运共同体贡献青春力量
下一条:中国共产党第二十次全国代表大会在京开幕 习近平代表第十九届中央委员会向大会作报告