当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 志愿服务 >> 正文

社会实践|弘毅书院“圆梦非遗,薪火相传”暑期社会实践队调研根艺博物馆活动

发布日期:2023-06-27 作者:张蕾 姬奕帆 点击:[]

2023年6月27日,弘毅书院“圆梦非遗,薪火相传”暑期社会实践队来到许昌市喜根根艺博物馆开展实践活动。

置身展厅,一张张老照片、一个个根艺作品……处处散发着中华传统文化的魅力和丰富内涵,浓缩了这所根艺博物馆走过的二十年风雨历程。根艺博物馆馆长亦是这些根艺作品的作者——张喜根老先生为实践队的队员们介绍了该博物馆的发展历程以及馆内根艺作品的创作灵感。

张老先生为实践队的队员们详细讲述了根艺作品的制作过程。所谓“三分人工,七分天成”,在根雕创作中,大部分应利用根材的天然形态来表现艺术形象,少部分进行人工处理修饰。队员们了解到制作根艺作品花费的不仅是金钱还有难以估量的精力心思,实现“化腐朽为神奇”的功效。

为更好的宣传根艺文化,张老先生对根艺作品进行了与时俱进的创新,如把根艺作品做成打火机外壳、装饰相框等等。在这方面,实践队的队员们不断思考,积极讨论如何进一步把根艺作品与时代发展相结合,更好的宣传根艺文化。

通过此次调研根艺博物馆,队员们深刻的了解了根艺非遗文化。领略自然与人工的美妙结合,对老先生的才华敬佩不已。队员们经过这次实践一致表示,作为青年学生,要发扬和传承非遗文化,带动更多的人了解非遗,为传承非遗做出自己的贡献。

上一条:社会实践|弘毅书院莲城城市探索暑假社会实践队——探索城市规划发展,守望初心颂党恩
下一条:社会实践|“焦桐常青,光耀今夕”学习弘扬焦裕禄精神暑期社会实践队组织参观泡桐森林公园