致弘毅书院首届院生

发布日期:2021-10-08 作者: 点击:[]

亲爱的2020、2021级国际教育学院的同学们:

欢迎你们加盟弘毅书院!恭喜大家成为弘毅书院首届院生!

弘毅书院创设在“百年未有之大变局”时代,适逢第一个百年奋斗目标实现之际、中国共产党百岁华诞之年,她顺应时代而生,是许昌学院“双院并行,协同育人”培养模式改革的先锋。作为先行者,弘毅书院将传承国际教育学院优良办学传统,坚持“以生为本”“全素质养成”核心理念,紧贴院生成长需求、素质提升需求、专业学习需求、健康生活需求及多元化个性化发展等需求,依托社区化空间,推出名师导学、朋辈激励、自我管理等立体服务,集思想引领、学业指导、社团服务、创新激励、生活关怀等为一体,营造普惠化、精英化、有特色的养成教育氛围。在弘毅书院,你会领略到学界专家和行业精英的风采,感触师友们学思践悟的激情魅力,体悟教学相长、亦师亦友的师生情谊,体验弘毅大家庭的温馨。期待通过书院特有的浓郁文化浸染,为你瑰丽绚烂的人生注入满满的正能量。

作为首位弘毅人,在欢迎你们的同时,有几句话期待与君共勉。

第一,立大志、明大理,做志存高远、勇于担当的弘毅人。之所以命名“弘毅”,惟在时刻提醒:生逢盛世,要立大志、明大理、担大任,正因使命重大,才要意志坚定、勇毅前行。王守仁说过:“志不立,天下无可成之事”。李大钊先生以“青年之字典,无‘困难’之字,青年之口头,无‘障碍’之语;惟知跃进,惟知雄飞”激励青年,故百年间无数热血青年勇敢担负起了历史使命,才有了今日的辉煌中国。青春只有一次,永远不能重来,每个弘毅人的人生目标和职业选择注定各不相同,但增长知识、锤炼意志,担负起对自己对家庭对社会对民族的责任是义不容辞的,只有坚决唾弃“佛系”“躺平”消极观,立志把小我融入国家和人民的大我之中,与时代同进步、与祖国共命运,才能不负“弘毅人”的大美称号。

第二,修大德、求至善,做志趣高雅、富有情怀的弘毅人。德者,才之帅也,品德是为人之本。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,这段言简意赅的古训深蕴中华民族对于完美道德品格的不懈追求。既要弘扬高尚品德,追求完善的精神境界,又强调了实践上内圣外王“修、齐、治、平”之道,将崇德修身放在做人做事的首位,还不惟独善其身,在完善品德修为同时关注社会,关心民生,维护统一安定。其崇高博大情怀积淀为民族人格之魂。我们身处复杂大变局时代,要懂得明辨是非、恪守正道,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,将修三德、求至善放在人格修养首位,从传统美德中汲取滋养,从英雄楷模处感受风范,通过内省慎独提升自身修为;小节上要遵法规、守校纪、爱劳动、懂节俭、善助人、能宽容、勤自律、惜荣誉,懂得感恩回报,做一名有情怀、有境界、有品位的弘毅人。

第三,勤问学、求真知,做追求卓越、本领过硬的弘毅人。知识为成才之基,大学是增长知识锻炼才干的黄金家园。知识学习必须求真、求深,所谓“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,丰富学识,增长见识,缜密思维,掌握规律,通晓道理。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,要充分利用丰富资源,恭听导师指点,善与学友切磋,完善知识架构,拓展环球视野,激发创新思维,为青春增添丰富而亮丽的底色。生逢大美盛世,只要不负韶华,刻苦攻读,就能领略到“灯火阑珊”的无穷魅力,成就美好的人生理想。

第四,重实践,善创新,做知行合一、敢为人先的弘毅人。书院倡导“笃行而不倦”的勇毅精神,明确目标、坚定意志、知行合一、敢为人先将是弘毅人的鲜明标识。笃行的核心在于知行合一,知行合一的本质在于“行”,要摈弃坐而论道式的空谈,积极践行理论与实践的紧密结合,以知促行、以行求知。在做好每一件小事、完成每一项任务、履行好每一项职责的基础上,有所创新,有所创造,开辟令人惊喜的新境界,努力成为有远大理想、有丰富学识、有国际视野、有创新创造、有卓越才干的新时代开拓者。

学然后知不足,思然后知奋进,践然后知创新,悟然后知大道。希望学子们牢记“明理、修德、求真、笃行”的院训,发扬“笃行而不倦”的勇毅精神,在追求卓越的实践中成长为堪当民族复兴大任的弘毅人。

许昌学院弘毅书院党委书记、院长

路运洪

2021年10月5日