对话师长|平源:数字媒体技术与计算机科学专业座谈会

发布日期:2021-11-22 作者:李晓可 刘帅龙 杨淳 点击:[]

11月21日晚18:30,弘毅书院“对话师长”活动特邀信息工程学院副院长平源教授与书院数字媒体技术与计算机科学专业同学在弘毅书院二楼多功能厅开展交流活动。

平教授以个人学习经历为出发点,专业知识、学习能力、考研准备、惑、人生建议五方面展开分享。关于专业知识,他重点强调要学好专业知识,就必须明确培养目标及毕业要求,要熟读本科生专业培养方案,掌握学习进度,制订学习计划。关于学习能力,他以自己在读研期间“为完成一个项目,历时三个月攻读500多篇相关文献,并做了130多页笔记”为例,详细阐释了学习是没有捷径的,好的学习方法就是不怕吃苦,敢于付出,能够脚踏实地读好书,精实践,善思考,贵坚持。关于考研准备,他建议同学们要提前做好准备工作,针对自身情况做出适合自己的选择要在大一大二夯实英语、数学及专业课基础,明确自身的考研目标、考研书目,提前广泛阅读,拓展思维,大三找到适合自己的研究生方向导师,确定考研院校。在惑环节,平教授针对同学们在专业课学习中存在的一些问题进行了详细的解答,给同学们推荐了MindManager、Xmind等思维导图软件,告诉同学们应该如何高效地进行阅读和做笔记。

平教授以“机遇、感恩、学习、挑战、合作”十个字深情寄语数字媒体技术与计算机科学专业的同学。他指出我们要在年轻的时候把握好人生机遇,在对的时间找到合适的机会,多走上坡路;要懂得感恩,感恩自己人生的每一段经历,感恩每一位给自己提供过帮助的人;要掌握终身学习的能力,学会取长补短,持续进步;要敢于迎接人生的挑战,主动迎难而上,不逃避不害怕;要明白合作的价值,借助团队优势,发挥更大的人生价值。(图片由吕梦鸽提供)