对话师长|杜书廷:土木工程专业座谈会

发布日期:2021-11-24 作者:李晓可 李旭晗 点击:[]

11月23日晚19:00,弘毅书院“对话师长”活动特邀土木工程学院院长、中国建筑学会会员、河南省高等教育学会理事杜书廷教授来到书院多功能厅同2021级土木工程专业的学生进行了交流。

教授围绕土木工程概念和内容、学科专业、职业岗位选择、土木工程教育专业特点和学习方法五个方面与同学们展开交流。他详细介绍了土木工程专业未来的就业方向和就业环境就同学们关心的职业资格证考取问题进行了细致解答。他指出在土木工程教育方面,许昌学院的培养目标是培养适应国家社会主义现代化建设,德智体美劳全面发展,具有扎实的理论基础和专业知识,良好的科学文化素养、社会责任感和职业道德,具备独立解决土木工程领域复杂工程问题的实践能力和创新能力;具有国际视野和团队协作能力,能胜任土木工程技术与管理工作的高素质应用型人才。他重点强调了要把握学科特点,了解培养方案,提升实践动手能力,学会理论联系实际,在学习生活中要多思考、多观察、多实习、多动手。

教授对土木工程专业同学提出以下五点建议:不能有“船到码头车到站”的思想,大学的学习仍要持续精进;要着重学好数学和英语,以备将来考研需要要在搞好学习的基础上有选择性地参与课外活动学习不能怕吃苦,吃得苦中苦方为人上人;要重视个人非专业能力和综合素质的培养。他借用前教育部长陈宝生提出四个回归“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”深情寄语土木工程专业的同学们:土木工程专业前景广阔,只要倾情于此,必有美好的未来。(图片由徐研恺 王瑞娟提供)