副院长潘春彩为学生上主题教育专题党课

发布日期:2023-06-02 作者: 点击:[]

6月2日下午,副院长潘春彩以《学习习近平新时代中国特色社会主义思想 加快建设教育强国》为题为师生代表讲授专题党课。

潘春彩教授指出:党的二十大报告五十次提到教育,凸显了我们党对教育工作基础性地位的充分肯定和高度重视。习近平总书记在党的二十大报告中重申“教育是国之大计、党之大计”,明确提出,到二零三五年把我国建设成为教育强国、科技强国、人才强国的发展目标,指出“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,首次从党和国家事业发展全局的高度,将教育、科技、人才一体安排、统筹部署,高度评价了教育对于新征程全面建设社会主义现代化国家的基础性、先导性、全局性地位和作用,对新时代新形势下教育事业的发展提出了新的更高的要求,赋予教育新的战略地位、历史使命和发展格局。

潘春彩教授以“中国照片档案馆”珍藏的一张照片讲起,讲述教育对于国家发展的重要性。通过解读“九个坚持”重要论述,让同学们更加清晰认识到习近平总书记的教育论述是当代中国马克思主义时代化的教育理论,“九个坚持”重要论述是新时代我国教育改革创新的行动指南和根本遵循。她从“教育、科技、人才‘三位一体’新定位”“加快建设高质量教育体系新要求”“科技创新新要求”“新时代人才培养新要求”“德智体美劳‘五育’并举新要求”五个维度出发,指出了我们必须奋力开创新时代教育工作的新局面。

潘春彩教授指出,加快建设教育强国,是时代赋予我们的使命,是全面建设社会主义现代化国家的必然要求,是顺应广大人民群众对更好教育期盼的重要途径。她强调,作为新时代青年大学生,更应肩负起时代赋予的使命任务,既要脚踏实地,注重积累,也要志存高远,成就梦想。

这堂思政课内容丰富,数据和案例详实,全面展示了党领导下中国教育波澜壮阔的历史,既有快速发展“实现人人有书读”的强烈自豪,也有发展不平衡缺少“顶尖”的遗憾;既有对习近平新时代中国特色社会主义思想特别是教育思想的深刻认识,又有对自身学习专业知识发展全面素质的使命感紧迫感。同学们纷纷表示要抓好当前学校给与的大好机会,用汗水挥洒青春,用奋斗谱写时代发展新篇章。

上一条:“毅”起主题教育|弘毅书院在“e起来宣讲”活动中斩获多项荣誉