弘毅书院“一站式”学生社区开展秋季开学思政第一课

发布日期:2024-09-19 作者:李铮 李鲁豪 点击:[]

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大、二十届三中全会精神,引导师生深刻把握新时代伟大成就,增强忠诚捍卫“两个确立”、坚决践行“两个维护”的思想自觉和行动自觉,展示好、宣传好学校探索人才培养模式的新路径新成效。9月19日,弘毅书院“一站式”学生社区在书院二楼报告厅组织开展秋季开学思政第一课,社区全体教师和100余名学生代表参加。

党委书记李立夏以“筑力量根基 兴文化中原”河南省2024年秋季开学思政第一课活动为切入点,通过生动的案例和深入浅出的讲解,激励青年学生:一是心中有信仰,以“四个自信”铸就成长基石,做一个“听党话、感党恩”时代好青年,要在社区生活中培育和践行社会主义核心价值观,做正直善良、诚实守信的人;二是学业有规划,以“八个学期”夯实学业道路,要注重课堂学习和课外培养,加强课外素质能力的提升,做一个全面发展的人;三是生活有节奏,以“十六个小时”描绘多彩青春,要养成良好学习生活习惯,争做担当民族复兴大任的新时代青年。

党委副书记董占奇从书院院训理念、培养目标、育人模式等方面对书院的发展做出了细致讲解。同时,他对同学们提出了两点希望:一是要以端正的态度对待军训,积极学习军事知识和技能,培养严明的组织纪律和吃苦耐劳、敢于进取、永不言败的精神;二是要尽快适应新环境,积极参与社区开展的各类的活动,广交朋友,跃上人生新台阶。

本次开学思政第一课,启发了同学们对未来的思考和规划,激发了同学们的爱党、爱国之情,进一步增强了书院学生的使命感和责任感。同学们反响热烈,纷纷表示在今后的学习和生活中将立大志、明大德、成大才、担大任,为中华民族伟大复兴和中国式现代化建设贡献自己的青春力量。

上一条:弘毅书院“一站式”学生社区召开教育教学审核评估工作推进会
下一条:弘毅书院“一站式”学生社区举办“过佳节 话党恩” 中秋茶话会