弘毅书院“一站式”学生社区举办消防安全教育主题讲座

发布日期:2024-03-07 作者: 点击:[]

3月6日,弘毅书院“一站式”学生社区组织社区学生举办了以“珍爱生命,防患于未‘燃’”为主题的消防安全教育主题讲座,社区五栋宿舍楼共100余名同学参加。

弘毅书院党委副书记董占奇从校园火灾的特点及其预防、发生火灾时的处置方法、防火与疏散逃生、认识消防器材和标志四个方面为学生进行讲解。董占奇指出,校园火灾隐患广泛,常见于宿舍、教室和实验室等场所,尤其是电器使用不当、明火使用不慎、电线老化等原因引发的火灾居多。因此,同学们应加强对电器的正确使用和定期检查,合理规范用火行为,保持宿舍环境整洁,以降低火灾发生的可能性。

在火灾逃生方面,他强调了同学们应提前了解各宿舍楼宇的安全出口和逃生通道,并学会正确的逃生方法。遇到火灾应保持镇定,用湿毛巾捂住口鼻,沿着指示标志或疏散通道有序撤离,切忌慌乱和使用电梯,以确保自身安全。

通过本次消防安全教育主题讲座,使社区学生对校园消防安全有了更深入的了解,增强了自我保护意识。今后,弘毅书院“一站式”学生社区将继续加强校园消防安全教育,组织更多形式多样的宣传和消防演练活动,为学生提供更全面的安全保障和服务,共同营造一个安全、和谐的校园环境。

上一条:弘毅书院“一站式”学生社区 举办庆“三八”劳动妇女节趣味活动