对话师长|校园媒体人应具备的几项能力

发布日期:2024-06-02 作者:程潆可 点击:[]

5月30日,弘毅书院“一站式”学生社区“对话师长”活动特邀许昌学院党委宣传部孙旭涛和孙桐老师走进社区,跟学生面对面开展“校园媒体人应具备的几项能力”座谈交流活动。

孙旭涛老师从校园网的新闻编辑、新闻摄影、新闻写作三个方面向同学们讲述如何呈现一篇好新闻。他以弘毅书院官网的多篇新闻为例,从照片的选取、会议拍摄角度、新闻拍照的侧重点捕捉、新闻摄影的主旨要求、新闻写作的规范格式以及在新闻写作中易出现的问题等方面,阐释了作为校园媒体人应具备的能力。

孙旭涛老师表示,作为校园媒体人,应充分认识到网站、平台是宣传工作的一个重要阵地。这些数字化平台不仅是信息传播媒介,更是展示校园文化,传递校园声音、塑造校园形象的重要窗口。

孙桐老师从“校园媒体人如何定位工作身份”这一问题切入,并结合自己带领学生团队中的故事,从图片来源、用户思维、创新能力思维、严肃新闻的转换、审美能力、复盘能力、奉献精神等方面深入探讨了新媒体人需要具备的多维能力和素养。她希望团队可以不断提高自身能力,成为“有趣、有料、有情怀的校园媒体人”。

在交流活动的最后,同学们纷纷表示他们将把两位老师传授的经验和建议融入到自己的实际工作中去,不断提升自己的能力,为校园文化的传播贡献自己的力量。

大数据专业的安贺贺同学表示:“两位老师的讲解不仅内容丰富、深入浅出,而且互动性强。他们鼓励参会我们积极提问、分享心得,我也从中学习到了很多。”(图片由龙含涵提供)

上一条:弘毅书院“一站式”学生社区组织开展“青毅下午茶”活动